
Difunden avances de plan piloto para producción de truchas y hortalizas en el río Huasco
Iniciativa, financiada con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional, entregará un modelo de negocios para diversificar actividad económica del valle.
Con la asistencia de Alexandra Nuñez Sorich, Gobernadora de la Provincia del Huasco, Ibar Espinoza Saavedra, Gerente General de la Corporación para la Competitividad e Innovación de la Región de Atacama (CCIRA) y Luis Agost Carreño, Secretario de Planeamiento Estratégico de La Rioja, se realizó el Taller Acuiponía: Sistema Acuícola-Agrícola Integrado para el Cultivo de Peces, Camarones y Hortalizas en la ciudad de Vallenar.
La actividad, enmarcada en el Estudio Estudio de Viabilidad en la Cuenca del Río Huasco para Cultivo de Peces con Sistema de Acuiponía y Recirculación de Agua para la Producción de Hortalizas, es financiada con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Atacama y buscó difundir los principales aspectos técnicos del cultivo de vegetales en acuiponía; las especies que pueden desarrollarse a través de la acuicultura y la tecnología disponible para la reproducción de camarones de río del norte.
Según explicó Ibar Espinoza, Gerente General de CCIRA, los resultados de este estudio serán una nueva opción de diversificación económica para la provincia “porque, además del trabajo en terreno, entregaremos un prototipo funcional como trasferencia tecnológica y propondremos alternativas de desarrollo empresarial para la comercialización de los productos del cultivo con un carácter de producto fresco y originario del Valle del Huasco”.
La idea, explicó Espinoza, es desarrollar un módulo de acuicultura con especies hidrobiológicas de agua dulce que pueda integrarse a la agricultura regional a pequeña escala con un mínimo requerimiento de agua y con aplicación de energías renovables no convencionales.
“Junto con ello, queremos repoblar la cuenca del Río Huasco con Camarones y así apoyar y fomentar esta importante rama de la economía local” puntualizó el ejecutivo.
TALLER
El taller fue liderado por el Doctor German Merino y secundado por la Dra. Elisabeth von Brand y la Dra. María Cristina Morales, todos ellos académicos de la Universidad Católica del Norte y fundadores de la empresa familiar Diaguitas en la región de Coquimbo, lugar donde ya está funcionando una granja acuícola con un modelo de negocios ya probado.
“El consumidor final puede venir a la granja y elegir los ejemplares que quiera de manera segura ya que todos fueron producidos sustentablemente. Además, tenemos una cadena de distribución en la zona como supermercados y restaurantes gourmet que ofrecen diferentes alternativas de preparación” señaló el Doctor en Acuiponía, German Merino.